Как жаль выбрасывать в мусорное ведро прекрасный экзотический салат, который был таким вкусным пару дней назад, а когда в корзину летят просроченные закрытые банки, то сердце просто кровью обливается. И дело даже не в деньгах: ведь всё это вы зря выбирали, покупали и заботливо хранили. Эти бытовые привычки позволят не выбрасывать продукты или хотя бы уменьшить количество выкинутого.
Всегда грустно выбрасывать еду в мусорку
Готовить в меру
Остатки завтрака, второго блюда после обеда и недоеденный ужин в большинстве случаях оказывается в мусорной корзине. Лучше готовить по продуманному меню, чтобы не приходилось выбрасывать продукты и свой труд. Если нет возможности готовить часто, не страшно, нужно просто рассчитывать количество порций и распределять их на день. Лучше сделать 1-2 блюда, чем 3-4, часть из которых будет выброшена. О том же, как заранее приготовить еды на неделю, читайте здесь.
Покупать скоропортящиеся продукты без запаса
В супермаркетах молоко и хлеб по акции расходятся, как горячие пирожки. Вот только часть купленного товара всё равно окажется на свалке. Экономия получается сомнительной для покупателя, а супермаркетам хорошо: не нужно вывозить мусор. Не поддавайтесь соблазну купить много товаров по акции, если вам нужен один.
Важно уделить внимание свежести продуктов: не стоит брать почерневшие бананы и помятые яблоки, даже если они продаются со скидкой. Критичнее относитесь к дате годности на упаковке: отличайте время фасовки от даты приготовления/производства.
Не набирайте слишком много продуктов, они уйдут в ведро
Делать регулярную ревизию холодильника
Проверять сроки годности продуктов и заглядывать в уголки холодильника лучше пару раз в неделю. Кусочек сыра, который в понедельник мог стать лакомством, в среду подойдёт только для мяса по-французски, а в пятницу его придётся выбросить. Поможет систематизация и деление на секторы холодильника: продукты можно сразу раскладывать так, чтобы скоропортящиеся оставались на виду.
Заботиться о соответствии условий хранения
Традиционно на верхней полке холодильника размещают молочные продукты, а на нижней – мясные полуфабрикаты. Средний отдел – для приготовленных блюд. Фрукты рекомендуют хранить при комнатной температуре или помещать в специальный отдел холодильника. Яблоки и бананы ускоряют созревание фруктов и овощей, с которыми находятся, поэтому такое «соседство» приведёт и к ускоренной порче. Лук и чеснок обойдутся без холодильника, а помидоры от холода теряют аромат.
Замораживать лишнее
Открытая банка томатной пасты не простоит долго, а заботливо выращенная морковка и свёкла при хранении в холодильнике начинает портиться уже зимой. Размороженные овощи, фрукты и крупы не подойдут в качестве готового блюда, но сыграют прекрасную роль добавки. Хозяйки кладут в морозилку практически всё: остатки зелени, предварительно порезав, варёную фасоль и горох, а также рис и перловку для тефтелей, запеканок и супов. Морковь и свёклу зажаривают и фасуют, не только чтобы сохранить продукт, но и упростить приготовление ежедневных блюд. Для заморозки лучше использовать более плотные или фольгированные закрывающиеся пакеты с зип замком (zip-lock).
Замораживайте излишки еды
Делать порции по норме, а не по аппетиту
Когда голоден, то кажется, что готов съесть в два раза больше, чем обычно. Но с чувством насыщения приходит и осознание того, что переоценил свои возможности. Оставшуюся еду придётся выбросить или переложить в общую посуду. Перемещать остатки с тарелки обратно в кастрюлю негигиенично, к тому же так блюдо быстрее испортится. Поэтому лучше сразу ограничивать себя обычной порцией и следить за тем, сколько накладывают дети. Или купите набор пластиковых контейнеров и складывайте в него остатки.
Участвовать в фудшеринге
Фудшеринг (food sharing – «делиться едой») набирает популярность. Бывает, что продукты хранятся в невскрытой упаковке, срок годности еще не истек, но вы понимаете, что не успеете употребить их в пищу. Чтобы еда не отправлялась в мусорку, вы можете отдать ее на благотворительность. В большинстве крупных городов уже появились фудшеринг-центры. Для вас это продуктовые излишки, а для кого-то – незаменимое подспорье в выживании на копеечное пособие.
Фудшеринг становится все популярнее
Проблема переизбытка все более актуально для продвинутых стран. В России же люди часто просто не имеют возможности купить избыточное количество продуктов. И в такой ситуации выбрасывать испорченные продукты еще тяжелее и неприятней. Читайте нашу статью о том, как составить меню на неделю за две тысячи рублей.
Источник: uznayvse.ru