Гречкой, казалось бы, трудно удивить, ведь эта крупа – завсегдатай на наших столах. Но такие блюда из гречки вы вряд ли пробовали. Если вы закупились гречкой впрок, и есть ее в традиционном виде вам уже надоело, попробуйте удивить своих домочадцев этими несложными, но оригинальными рецептами.
Роллы из гречки
Ингредиенты:
- гречка – 200 гр.
- морковка – 1 шт.
- масло оливковое – 1 ч. л.
- листы нори – 2 шт.
- соль и специи
- огурец – 1 шт.
- кунжутное семя – 50 гр.
Роллы из гречневой крупы
Приготовление
- Гречку предварительно замачивают, лучше на ночь.
- Морковь трется на мелкой терке.
- Гречка и морковь высыпаются в емкость и перемалываются блендером. Полученная масса сбрызгивается маслом, солится и перчится.
- Огурец нарезается соломкой. Можно заменить огурец на авокадо или болгарский перец.
- На лист нори наносится гречнево-морковная масса, выкладывается огурец. Можно добавить лист свежего салата или другую зелень и овощи по вкусу. Лист скручивается в рулет.
- Готовые роллы обсыпают кунжутным семенем и дают им постоять в холодильнике
- Подаются вместе с соевым соусом и васаби.
Гречотто
Ингредиенты:
- гречка – 200 гр.
- лесные грибы (замороженные или высушенные) – 100 гр.
- наваристый бульон (мясной или грибной) – 0,5 л
- лук – 1 средняя головка
- чеснок – 2-3 зубчика
- оливковое масло – 45 мл
- сливочное масло – 20 гр.
- сливки (жирные, 33%-35%) – 60 мл
- тертый пармезан – 50-60 гр.
- белое сухое вино – 0,5 ст.
- тимьян, соль, черный молотый перец
Гречотто
Процесс готовки
- В глубокой сковороде с толстым дном (идеальна чугунная сковорода) разогреть масляную смесь – оливковое и сливочное.
- Нарубить мелко лук и добавить к маслу, припустив его на огне до «полупрозрачности».
- Если грибы сушеные, их надо замочить на 20 минут в теплой вводе. Воду после замачивания сухих грибов можно не выливать, а использовать вместо бульона. Замороженный продукт можно сразу отправлять на сковороду. Добавить специи и хорошо прогреть грибы с луком.
- Всыпать гречневую крупу и убавить интенсивность огня. Помешивая продержать на скороде 2-3 минуты
- Бульон подливается по мере испарения, понемногу, давая гречке разбухнуть, но не перевариться
- После 15 минут тушения гречка дойдет до полумягкого состояния. Когда это произойдет, добавляйте вино. После выпаривания вина вливаются сливки, добавляется пармезан
- 2-3 минуты, и гречотто впитает сливки. Можно полностью выключать огонь
- Подавать порцию стоит, немного присыпав ее пармезаном
Пицца из гречки
Ингредиенты:
- гречка – 80 гр.
- гречневые хлопья – 100 гр.
- мука – 150 гр.
- сметана – 30 гр.
- сливочное масло – 100 гр.
- соль – 5 гр.
- фарш (из любого мяса, на ваше усмотрение) – 250 гр.
- лук – 1 средняя головка
- сыр моцарелла – 100 гр.
- сыр твердых сортов – 100 гр.
- томаты – 1 шт.
- томатный соус – 50 гр.
- зелень (укроп, петрушка, базилик) – на свой вкус
Пицца на основе гречневой крупы и гречневых хлопьев
Приготовление
- На сковороде обжаривается мясной фарш с мелко нарубленным луком.
- Гречка отваривается традиционным способом.
- Тесто готовят на основе смешанного сливочного масла, гречневых хлопьев, соли, сметаны и муки. Составляющие перетираются вручную в однородную массу.
- Тесто раскатывается сразу на пергаментной бумаге для выпечки.
- Покрыть тесто кетчупом и выложить слой гречневой каши.
- Выложить фарш.
- Распределить по пицце нарезанный помидор и моцареллу, предварительно порезанную кружочками. Можно добавить шампоиньоны, нарезанные пластинками, красный лук.
- Запекать в духовке при 200 гр. в течение 20 минут
- Достать пиццу и посыпать твердым сыром и зеленью. Дать допечься 5-7 минут
- Дать пицце немного остыть, и можно резать на порции
Гречневый крем-суп
Ингредиенты:
- гречка – 100 гр.
- картофель – 2-3 средних
- морковь – 1 небольшая
- лук – 1 шт
- сельдерей (черешки) – 1 шт.
- бульон (овощной или мясной) – 2 л.
- соль и приправы
Сытный крем-суп из гречки
Приготовление
- Гречку промыть и перебрать.
- Клубни картофеля очистить и мелко нарезать.
- Отправить гречку и картошку в бульон, варить на умеренном огне.
- Оставшиеся овощи измельчаются и пассируются на подсолнечном масле.
- Зажарку добавить в бульон.
- Варить до готовности крупы и картофеля.
- Добавить соль и специи.
- По приготовлению выключить суп и дать ему немного постоять (5-10 минут). После размолоть блендером до консистенции крема.
- Подавать следует с мелко нарубленной зеленью, можно украсить обжаренными грибами
Шоколадный пудинг на основе гречки
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 50 гр.
- экстракт миндаля – 150 гр.
- финики – 50 гр.
- сахарный сироп – 60 гр.
- миндальные пластинки (лепестки) – 20 гр.
- масло кокоса – 30 гр.
- шоколад черный – 40 гр.
- какао – 45 гр.
Сладкий пудинг из гречки и шоколада
Приготовление
- Крупу промыть и добавить в кастрюлю с миндальным экстрактом (молоком). Проварить 15 минут.
- На водяной бане растопить шоколад вместе с кокосовым маслом.
- Гречку перемолоть блендером и добавить к получившейся кашице сухофрукты, миндальные пластинки, растопленную шоколадно-кокосовую смесь, какао и сахарный сироп. Перемолоть, добившись кремообразного вида
- Отправить пудинг на 3,5 часа в холодильник
- При подаче украсить миндальными пластинками, шоколадной крошкой, мятой.
Источник: uznayvse.ru