Эта история из моего очень раннего советского детства. Настолько раннего, что я ещё пила из бутылочки. Может, конечно, меня уже приучали пить из чашки, но в воспоминаниях фигурирует именно бутылочка.
В то время считалось, что младенцы любят всё сладкое – воду, кашу, соки и прочие продукты питания. Якобы без сахара ребёнок ничего не будет есть. Поэтому, чтобы приучить деточку пить водичку, обязательно надо её подсластить.
Моя мама не спорила с авторитетами, добросовестно клала сахар во всё, что я ела. А ела я мало – расщелина нёба (она же «волчья пасть», позже успешно прооперированная) мешала мне нормально глотать: практически вся еда попадала в нос и вызывала раздражение слизистой. Так что еда у меня ассоциировалась с болью.
И вот как сейчас помню свои ощущения – мне суют в рот резиновую соску, из которой просачивается что-то НЕ СЛАДКОЕ! Оказывается, мне просто забыли посолодить чай. И с каким же наслаждением я пила этот прохладный терпковатый напиток! Я его всасывала, захлёбываясь вкуснючим несладким чаем; я орала, когда у меня отняли эту бутылочку, а потом…
А потом было всё, как обычно – сладкая вода, сладкий чай, сладкая кашка. Хлеб с маслом, густо посыпанный сахаром. Сладкая творожная запеканка, щедро политая сгущенкой. И дома, и в детском саду, и в школе. Только лет в семь, кажется, я сообразила, что имею полное право не класть сахар в чай. И, конечно же, этим правом воспользовалась.
Очень хорошо помню, какое беспокойство это вызывало у моей родни!
– Как ты можешь это пить? – ужасались они. – Ну хоть одну ложечку положи, – уговаривали они. – Невкусно же, – утверждали они.
Но я была тверда и непреклонна – мне нравится несладкий чай и точка! Я даже в пионерских лагерях приспособилась – подходила к поварам и просила у них кружечку нормального, крепко заваренного и несладкого чаю, вместо той жиденькой приторной бурды, что наливали всем остальным. И, что удивительно, мне всегда шли навстречу.
Помню один показательный случай. Было мне лет десять, кажется, и на какой-то праздник мы все собрались у бабушки Шуры. Естественно, с застольем. А после сытного обеда – традиционное чаепитие с тортом.
Хороший чай в то время достать было трудно, его экономили и заваривали так: в заварочный чайник клалась заварка, заливалась кипятком, а потом эту заварку разливали понемногу в кружки и разбавляли кипятком. И вот я отпиваю из своей кружки и понимаю – чай сладкий. Ну, думаю, бывает, кто-то по рассеянности положил сахар и в мою кружку, ничего страшного. Наливаю себе заварочки по-новому, пробую – сладко!
Мне не поверили. Каждый счёл своим долгом продегустировать мой чай и каждый утверждал, что он совсем не сладкий. Я даже растерялась, закрались подозрения, что со мной происходит что-то неладное. Но когда я заварила себе чай прямо в чашке, успокоилась – чай был нормальный, крепкий, душистый и абсолютно не сладкий.
И лишь спустя несколько часов бабушка Шура вспомнила – в этот раз она решила заварить чай новым способом и положила в заварочный чайник кусочек рафинада. Якобы при этом способе чай получался особенно вкусным. Во всяком случае, так утверждала соседка, которая и поделилась с ней этим рецептом.
– И как же Ленка почуяла? – искренне удивлялась бабуля, а я страшно гордилась своим тонким вкусом.
Но зато после этого случая от меня, наконец, отстали, и я могла спокойно пить свой любимый несладкий чай.
© SEV1234
Источник: istoriipro.ru